domingo, 7 de outubro de 2007

Alimentos Antiestresse

Graziela Liana

Problemas no ambiente de trabalho, responsabilidades familiares e eventos que fujam da rotina são exemplos do cotidiano que nos deixam irritados. Além disso, maus hábitos alimentares podem agravar ou predispor o organismo ao estresse. No entanto, uma alimentação equilibrada é essencial não só para evitar o estresse, como para prevenção de contratempos como constipação, diarréia, comer demais ou não comer, ganho ou perda de peso, problemas no coração e pressão alta.

O famoso estresse se dá por uma reação do organismo na tentativa de manter o equilíbrio. Ele pode tomar diferentes formas e gerar doenças. Os sintomas mais comuns são dor de cabeça, tristeza, depressão, ansiedade e irritabilidade. Falta de energia, dificuldade de concentração e insônia, também costumam aparecer em pessoas estressadas.

Além de comer os alimentos certos, é preciso saber o que evitar. A ingestão de açúcar e cafeína
em excesso dispara reações desordenadas no organismo. É recomendado diminuir a ingestão de alimentos ricos em gordura saturada, pois são de difícil digestão e interferem na atividade neural. Chocolate, chá preto, café, refrigerantes de cola, bebidas alcoólicas, frituras e doces são bombas que podem desencadear ainda mais estresse. Praticar exercícios físicos ajuda a relaxar, além de fazer bem à saúde.

O estresse é o maior vilão do século. A nutricionista Livya Lago, do HGB – Hospital Geral de Bonsucesso, dá uma pequena lista de alguns alimentos para aliviar os sintomas do estresse e aconselha: “Procure ter uma vida regrada. Fique atento aos horários da alimentação e à qualidade dos produtos oferecidos no mercado. Evite laticínios e comidas instantâneas. Alimentos fresquinhos é sempre a melhor opção”.

Alface: possui lactucina, que atua como calmante;
Espinafre e brócolis: contêm potássio e ácido fólico, que garantem o bom funcionamento do sistema nervoso;
Peixes e frutos do mar: diminuem o cansaço e a ansiedade, pois contêm zinco e selênio que agem diretamente no cérebro;
Laranja: relaxante muscular natural, ajuda a combater o estresse e prevenir a fadiga. Possui substâncias hidratantes e é rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do Complexo B;
Castanha-do-pará: melhora sintomas de depressão, por conter selênio, um agente antioxidante.

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